端州提出“试水”小学性教育课程 专家表示??青少年

端州提出“试水”小学性教育课程 专家表示??青少年

2017-10-17 00:40

  在老一辈人的印象中,过去的孩子要到13、14岁才开始发育,15、16岁时才会“抽条”,17、18岁才开始缓长。但专家指出,如今青春期已提前到小学生,8岁至12岁属于青春期早期阶段,也是进行初步普及性知识的重要阶段。

  然而,由于各年级学生接受能力不同,开设课程的内容、深浅的程度、授课的技巧等问题仍需进一步细化与制定。“对于小学低年级而言,建议先认识自己的身体器官,学习青春期健康卫生常识,建构健康的人格。”端州区校外未成年人心理健康辅导站负责人曾洁玲介绍。

  实际上,在今年端州区教育工作会议提出“试水”性教育前,该区部分中小学校也曾开展过性教育课程,其教育的主要形式有团体心理辅导活动、心理课、青春期讲座、女生教育、个案心理辅导、男生教育和班会课等。

  “虽然与孩子感情很好,平时无话不谈,但到了性教育方面,我仍旧不知道该如何开口讲解。例如,男性生理特征的出现等。”胡女士是一名单亲妈妈,儿子即将上六年级,对于将要来临的性成熟,胡女士不知该如何巧妙地提前告知孩子。

  青春期提前亟需性教育

  对于家长的“被动”,曾洁玲显得颇为担忧。“性教育不及时,家长不重视,缺乏正确引导,会影响孩子心理健康发展,继而导致人格不健全,甚至形成心理障碍等。”她对记者说。

  对学生心理健康教育有所研究的奥威斯实验小学副校长罗洁则希望能建立一个平台,从性教育的课程内容、授课技巧等方面,让专业心理老师进行系统性培训,使学校能适度、适当、适时做好性教育工作。

  近年来,随着端州区校外未成年人心理健康辅导站开办,因性困惑等所带来的心理问题咨询量呈逐年上升趋势。专家介绍,青春期性教育提倡家庭为主、学校为辅。家长可以从身体结构、生理特征、自我保护等问题上对子女进行教育,也可利用绘本、寓言等图文书籍进行适当、适度、适时的讲解。

  “性教育不单单是性器官的认识,其包括性心理、性生理、性道德、性法学四大方面。5岁以前,可以通过绘本、童话、寓言等让孩子们认识性别认同;5岁至7岁,家长应主动解释男女有别的含义;7岁至14岁,家长应让孩子接触比较系统的性知识教育。”曾洁玲介绍。

  过半家长从未主动进行性教育

  而对于性教育课程的开展,从事一线心理健康教育的陈慧芳老师则提出“送课进校园”和“送活动进校园”的建议。“利用全区专业心理教师的教研时间,组织教师到各个学校进行授课,同时利用活动等趣味性游戏,融入性教育。”

  对于端州区中小学“试水”性教育课程,大部分家长表示支持,但仍有少数家长认为,这是“羞于启齿”的话题。记者采访中发现,过半家长表示从未主动与孩子谈性教育,认为这是学校的任务。

  “性教育等问题,对于小孩来说还是处于模糊阶段。作为家长,也没有太多专业的知识引导,所以只是从卫生、礼貌等方面教育。如作为男生不能摸女生的身体,在公众场合不能盯着对方身体等。”市民冼先生坦言,由于工作外出等原因,甚少与孩子主动谈及性话题。

  青少年性教育主动释疑是关键

资讯排行

推荐阅读