全国高校一年总收入9364亿元 社会援助只占0.5%_凤凰资

全国高校一年总收入9364亿元 社会援助只占0.5%_凤凰资

2017-08-12 22:07

据介绍,我国高校的资金来源比较单一,即财政拨款、学杂费、社会捐助,资金主要来自财政拨款,财政拨款逐年提高,非财政收入逐步减少,高校资金对财政拨款依赖性特别强。2015年,全国高校一年总收入为9364亿元人民币,其中,财政拨款占62.4%,学杂费占32.2%,社会捐助占0.5%,其他4%多一点。来自社会捐助的额度较小。美国2013年至2014年公立大学总收入2972亿美元,其中财政拨款只占38%,学杂费占20.6%,而捐助占11%。中美高校来自社会捐助的差距较大。2015年美国高校来自社会捐助有400亿美元,而国内高校社会捐助总量只有48亿元人民币。

原标题:全国高校一年总收入9364亿元

“与美国相比,国内高校基金会工作人员少很多。”北京师范大学高等教育研究所洪成文教授说,哈佛大学基金会有200多人,而中国高校平均只有6个人。同时,国内高校间来自社会捐助的资金差距很大,同为985高校,清华大学比某大学相差了250倍。

据悉,中国人民大学教育基金研究中心充分利用人大优势学科资源,以教育基金会治理、大学筹资战略等为主要研究方向,致力于打造中外教育基金研究的专业型研究智库。

北京晨报讯(记者 郑超)2015年,全国高校一年总收入为9364亿元人民币,该数字是北京晨报记者昨天从中国人民大学举行的“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会获悉的。

资讯排行

推荐阅读